寒天料理レシピ
   アルプス印イリイチ寒天を使った料理の一例
平成22年3月NHK「きょうのお料理」で寒天料理が紹介されました。当地の寒天製造業者のおかみさん達がこの番組協力のため出演しました。
写真で見る寒天が出来るまでのおおまかな工程

簡単寒天料理の一例

(1)黒砂糖寒天

材料 アルプス印イリイチ寒天8グラム
(角寒天約1本)
黒砂糖(玉砂糖)200グラム
生クリーム 200グラム
黒砂糖寒天
1本の寒天を700㏄の水で煮溶かす

(2)ご飯を炊くときや、みそ汁にちょつとほうりこむ

材料 白米3合にアルプス印イリイチ寒天約三分の一
桜のイラスト

お味噌汁にも少し
炊飯器
 
菜の花のイラスト
みそ汁

(3)細寒天使用の寒天簡単サラダ

材料 一皿にアルプス印イリイチ細寒天約5グラム
花のイラスト

酢の物にもどうぞ
サラダ
 
クローバーのイラスト
酢の物

ページのトップへ戻る