信州天然製法こだわり寒天のイリイチ「アルプス印 寒天の詩」

庭に並べた商品

看板 角寒天の写真

弊社有限会社イリイチは小池市治郎・軻丘親子によって昭和の初めに操業されました。創業より一貫し、天然(自然)製法による寒天製造にこだわって参りました。今後とも弊社をお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。

現三代目社長 小池隆夫

「イリイチ寒天製造へのこだわり」弊社の寒天には大地の香りがしみ込んでいます。

凍る川と北アルプス


こだわり1
弊社は、製造過程で冷凍工場を使用せず、あくまで信州諏訪地方特有の厳しい気候(2月の最低気温約マイナス10度、昼間の平均気温5~10度)と、八ヶ岳連峰より流れ出る豊富な清流、そして手間ひま掛けたベテラン天屋衆(テンヤシュウ)の丁寧な手作業によっています。

峠から見る八ケ岳 天突き

凍っているところてん テンヤシュウの働く姿


こだわり2
弊社は、食に安全な原料(天草・海草)を吟味し、天然製法によっています。太陽のぬくもりをはじめ自然の恵みを100%享受し、そしてゆっくりと時間と手間を掛け手作りで寒天(カンテン)が出来上がって行きます。従って製品の出来高、色、つや等はその年の天候に大きく左右されますが、基本的にはその品質・安全性には全く変わりはありません。
寒天は、ほぼ100%ノーカロリーで、寒天に含まれる食物繊維含有率は80%以上あり、ひじき、干し椎茸など抑えトップレベルの健康食品です。
近年、複数のお医者様の実験研究から寒天はダイエット・糖尿病等に著しい効果があるように報告されています( 茅野市 小口医院小口晋平医師グループ実験、諏訪中央病院名誉院長 鎌田實先生及び横浜市立大学医学部教授  杤久保修先生等によるご報告があります)。

小口晋平医師グループ実験の結果報告(長野県寒天水産加工業協同組合作成カタログに記載されています)

凍っているところてん テンヤシュウの働く姿

お役立ち寒天関連本

お役立ち寒天関連本

 
右:『安心』2005年6月号永久保存別冊付録 マキノ出版
左:『ためして!寒天』 赤堀博美著 素朴社

こだわり3
弊社は、寒天製造のうえで『低温酸処理法』を実践しています。これは長野寒天検査研究所で、松橋鐵治郎農学博士が最良の品質を求め、長年研究を重ねた結果生み出された製造方法です。
天屋衆一同心よりお待ちしております。

弊社社長を中心に天屋衆集合写真

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